Затвор дисковый поворотный

Затвор дисковый поворотный — это вид трубопроводной арматуры, получивший своё название благодаря запорному элементу - диску, который вращается перпендикулярно движению потока. Дисковые затворы обычно используются как запорные устройства, регулирование потока применяется редко.

Данный вид трубопроводной арматуры устанавливается на различные трубопроводы, через которые проходят жидкости или газы.

Как уже было сказано, диск является запорным элементом затвора и он вращается на 90° вокруг оси, перпендикулярной направлению потока среды. При этом ось вращения диска может являться его собственностью осью (сносные или осевые дисковые затворы) или не совпадать с осью (эксцентриковые дисковые затворы). Последние могут быть как с двойным, так и с тройным эксцентриком. Делается такое смещение специально, чтобы при гидроударе запирающий элемент не вышел из строя.

Герметичность закрытия обеспечивается уплотнениями, находящимися между корпусом затвора и диском. Уплотнения могут быть выполнены из различного вида каучуков:

  • EPDM - подходит для горячей и холодной воды, пара низкого давления (до 2 атмосфер и температурой до 130 градусов), воздуха.
  • NBR - подходит для нефтепродуктов, воды, спиртов.
  • Металл-по-металлу - используются для высокотемпературных жидкостей и паров (до 450 градусов). 

По типу присоединения дисковые затворы делятся на фланцевые, межфланцевые и под приварку. Фланцевые используются обычно как замена шаровых кранов. Однако, самыми популярными являются межфланцевые, благодаря простоте монтажа.

Управление дисковыми затворами может происходить при помощи:

Более детально о разных видах приводов можно прочитать в другой нашей статье.

Благодаря своей простоте и надежности дисковые затворы широко используются на трубопроводах с диаметром выше Ду50 для различных целей, включая:

  • Системы отопления, водоснабжения, вентиляции и кондиционирования
  • Системы пожаротушения
  • Системы газоснабжения
  • Химическое производство (абразивные материалы, кислоты)
  • Другие спец. среды (топливо, морская вода)

У нас вы можете купить дисковые затворы с последующей доставкой по всей территории Российской Федерации.