Преимущества и недостатки пневмопривода

352

Пневматический привод широко используется в различных отраслях, промышленности, где: необходимо быстро открывать-закрывать трубопровод, протекают очень вязкие рабочие среды, требуются большие крутящие моменты или взрывозащита.

Преимущества пневматического привода:

  1. Простота конструкции и обслуживания. Изготовление деталей в целом не требует высокой точности и герметичности соединений. Возможные утечки воздуха не снижают эффективность работы системы, и их легко устранить.
  2. Пожаро- и взрывобезопасность. Применение пневматического привода безопасно в шахтах с выделением метана, химических производствах, мукомольных предприятиях и других местах, где недопустимо искрообразование (что может произойти при использовании соленоидов или электроприводов).
  3. Быстродействие. Пневматический цилиндр может осуществлять поступательное движение со скоростью до 15 м/с и более, а некоторые пневмомоторы (пневмотурбины) имеют частоту вращения до 100 000 об/мин. А четвертьоборотные пневмоприводы способны открыть/закрыть шаровый кран или дисковый затвор за доли секунды.
  4. Отсутствие необходимости в защитных устройствах от перегрузки давлением у потребителей. Требуемый предел давления устанавливается общим предохранительным клапаном на источниках пневмоэнергии. Пневмоприводы могут не использоваться годами и при этом не требовать каких-либо предварительных ремонтных работ при последующем запуске. Главное подавайте чистый воздух и защищайте от пыли!
  5. Безопасность для обслуживающего персонала, при соблюдении правил эксплуатации.
  6. Дополнительное проветривание рабочего пространства за счет отвода отработанного воздуха. Это особенно полезно в горных выработках и помещениях химических и металлообрабатывающих производств.
  7. Нечувствительность к радиационному и электромагнитному излучению. Это достоинство широко используется в системах управления в космической и военной технике, атомных реакторах и других областях.

Несмотря на перечисленные преимущества, применение пневматического привода ограничено преимущественно экономическими соображениями, из-за больших потерь энергии в компрессорах и пневмодвигателях, а также других недостатков, описанных ниже:

  • Высокая стоимость пневмоэнергии. КПД пневматического привода обычно составляет 5-15%. Во многих случаях КПД может быть равен 1% или даже меньше. Из-за этого пневматический привод не применяется в машинах с продолжительным режимом работы и большой мощностью, за исключением условий, где использование электроэнергии невозможно.
  • Относительно большой вес и габариты.
  • Высокий уровень шума, достигающий 95-130 дБ. Конечно шум можно понизить с помощью пневмоглушителей, но хлопки воздуха всё равно могут быть ощутимыми.