Управление пневматическим запорным клапаном

656

Для управления пневматическим запорным клапаном (или краном) требуется воздух, который через патрубки будет подаваться на пневмопривод. И тут начинаются вопросы: 

1) Какая тонкость очистки должна быть у воздуха?

2) Пневмопривод одностороннего или двустороннего действия?

3) Какой соленоидный клапан нужен для управления пневматическим запорным клапаном?

Сложно. Сразу возникает другой вопрос: зачем это всё, если можно поставить электромагнитный клапан или задвижку с приводом?

Ответ: пневматика позволяет очень быстро перекрывать трубопровод + её можно использовать во взрывоопасных зонах, где малейшая искра приведёт к взрыву. Поэтому постараемся ответить на 3 вопроса, заданных выше.

1) Под тонкостью очистки понимают размер частиц, который должен задерживаться. Обычно допускается прохождение частиц не более 30 мкм, но в ряде случаев возникает требование 5 мкм (при использовании позиционного электропневматического регулятора). Ограничение вызвано безопасностью движущихся под воздействием воздуха частей пневмопривода. Наличие засора внутри исполнительного механизма приведёт к его поломке или к некорректному открытию/закрытию трубопроводной арматуры.

2) На пневмопривод одностороннего действия надо постоянно подавать воздух, чтобы он находился в заданном положении. Как только подача воздуха пропадает, привод возвращается в исходное положение под воздействием пружины, находящейся внутри привода.

Пневмопривод двустороннего действия переключается из одного положения в другое, в зависимости от того, на какой из входных патрубков подали воздух. Проще в обслуживании, дешевле, занимает меньше места. Но в случае отсутствии воздуха не сможет самостоятельно закрыться.

3) Зачем вообще соленоидный клапан, если мы говорим про пневмоклапан? А именно соленоидный клапан стоит после ресивера и подаёт или ограничивает подачу воздуха на пневмоклапан. Без него никак, честно.

И тут открывается большой диапазон для выбора: прямой монтаж, удаленный монтаж, трехходовой, четырехходовой, пятиходовой.

Мы понимаем, что вы просто хотите управлять пневмоприводом, но придётся разобраться в том, какой соленоидный клапан для вас подходит лучше всего.

Когда вы подаете электроэнергию на соленоид, то внутри электромагнитного клапана открывается отверстие, позволяя воздуху идти по патрубкам и управлять пневматическим приводом. Когда вы снимаете напряжение с соленоида, клапан закрывается и перекрывает подачу воздуха к пневматическому приводу.

Чтобы выбрать правильный соленоид, вам необходимо знать, что на самом деле происходит внутри электромагнитного клапана для воздуха, а также что происходит внутри вашего пневмопривода.

Прямой или удаленный монтаж?

Современные пневмоприводы имеют универсальную конфигурацию порта питания «NAMUR», которая позволяет использовать специальные соленоиды прямого монтажа, что устраняет необходимость в трубках или фитингах.

Электромагнитные клапаны удаленного монтажа устанавливаются когда пневмопривод находится во взрывоопасной зоне или электроклапан может выйти из строя из-за условий окружающей среды рядом с пневмоприводом.

Скольки-ходовой соленоидный клапан нужен?
Это зависит от вашего пневмопривода. Термины «трехходовой», «четырехходовой» и «пятиходовой» относятся к конфигурациям портов внутри корпуса соленоидного клапана. Эти порты регулируют впуск и выпуск воздуха в привод.

Трехходовой соленоидный клапан имеет:

  • Одно входное отверстие (воздух от компрессора);
  • Одно выпускное отверстие, которое используется для управления пневматическим приводом (воздух на привод). Открыто, когда катушка под напряжением.
  • Выпускное отверстие для сброса давления со стороны привода, когда катушка без напряжения.

Такие трехходовые клапаны используются обычно с пневмоприводами одностороннего действия.

Четырехходовые соленоидные клапаны имеют одно входное отверстие, два выпускных отверстия для управления пневматическим приводом и общее выпускное отверстие для сброса давления с обоих сторон привода.

Пятиходовой соленоид аналогичен четырехходовому, за исключением того, у него два независимых выпускных отверстия с обоих сторон привода.

Четырехходовые и пятиходовые соленоиды в основном используются с приводами двойного действия, могут иметь одну или две электромагнитные катушки. Они позволяют создавать давление и выпускать воздух с каждой стороны поршней привода.

Если у вас нет под рукой четырехходового или пятиходового соленоидного клапана, вы можете использовать два трехходовых соленоида для независимого управления каждой стороной привода двойного действия.