Электромагнитные клапаны для полива

1552

Электромагнитный клапан для полива - это хорошее решение для автоматизации полива в саду и огороде. Можно поставить как клапан с недельным таймером, так и подключить его к датчику влажности, чтобы он включался/выключался в зависимости от потребности растений в воде.


Данная продукция доступна с широким выбором управляющих напряжений: 24 В переменного тока, 110В переменного тока, 220 В переменного тока, 12 В постоянного тока, 24 В постоянного тока; а кроме того, совместима практически со всеми контроллерами автоматического полива, если управляющее напряжение совпадает.

Есть 3 основных варианта полива и для каждого лучше использовать свой вид клапана:

  • Полив из бочки; 
  • Насос, качающий воду, из ближайшего водоёма или колодца;
  • Шланг подключенный к центральному водоснабжению.

Для полива из бочки рекомендуется использовать клапаны прямого действия, которые способны работать при минимальном перепаде давления (самотёке), в противном случае у вас будет оставаться большое количество воды в баке.

Если у вас насос, качающий воду из ближайшего водоёма, то следует помнить, что электромагнитные клапаны полива корректно работают с чистой водой. Когда вода грязная, клапан может легко засориться, что может привести к повреждению мембраны или ненадежной работе. Кроме того, срок службы может сократиться из-за повышенного износа. Чтобы избежать этого, необходимо установить фильтр на стороне подачи (для частиц <500 мкм), который будет задерживать мелкие камни и грязь. Насос будет обеспечивать достаточно давления для работы клапана пилотного действия.


В случае, если у вас подача воды от центрального водоснабжения, то лучше использовать латунные клапаны пилотного действия, так как они обладают большей механической прочностью и способны выдержать скачки давления в трубопроводе.

Не смотря на большие разовые затраты при покупке системы полива она себя со временем окупает так как:

  • Система полива работает, когда вас нет дома;
  • Меньше испарения, так как орошение можно делать до восхода солнца;
  • Экономия времени на полив;
  • С датчиком дождя и влаги нет ненужного полива и вы экономите воду.

Если у вас большой сад или огород, то можно использовать разветвленную систему полива, которая состоит из основной подающей трубы и множества мелких, которые идут в разные зоны участка. Рекомендуется оборудовать каждую зону своим электромагнитным клапаном, в зависимости от типа растений и потребления влаги.