Химическая запорная арматура

512

Часто по трубопроводам проходят химически агрессивные жидкости и газы. Чтобы запорная арматура не подвергалась химической коррозии, запорная арматура изготавливается частично или полностью с применением различных пластмасс.

Обычно пластиками для футеровки элементов запорной арматуры являются полиэтилен, полисульфон, сложные эфиры и фторопласт. Эти материалы применяются при производстве деталей запорной арматуры как ненаполненными (чистыми), так и наполненными стекловолокнами либо углеволокнами. Однако, существует и запорная арматура, детали которой полностью изготовлены из пластика (к примеру из PVC - поливинилхлорида).

Каждый полимер находит свою область применения.

Полиэтилен  - используется в шаровых кранах для водоснабжения и газоснабжения.

Полисульфон - используется для концентрированных щелочей (до 50% NaoH), к примеру, в производстве ротометров (показывают расход жидкости в единицу времени).

Сложные эфиры - к таким можно отнести PEEK (полиэфирэфиркетон). Благодаря своим свойствам выдерживает температуры до 250°С и давления до 40 МПа. Такое уплотнение используется в электромагнитых клапанах SMART SB5552, работающих при давлениях до 150 бар.

Фторопласты - часто используется политетрафторэтилен, он же фторопласт-4, он же TEFLON (тефлон). Благодаря своим свойствам (высокая химическая инертность, температуры эксплуатации до 250°С, высокие прочностные характеристики) получил очень широкое распространение в запорной арматуре.

Может полностью покрывать проточную часть (как в случае с кранами шаровыми химическими - КШХ), быть только в уплотнении запорной части арматуры (пример - нержавеющие шаровые краны из AISI304, AISI316), также из него может быть целиком сделана запорная арматура (пример - электромагнитные клапаны SF9232 и SF9252)

Поливинилхлорид (PVC, UPVC). Из него обычно делают шаровые краны под клеевое соединение или дисковые межфланцевые затворы. Благодаря химической инертности такую продукцию применяют для питьевой воды, канализации, на хим. производстве (на кислоты и щелочи), в пищевой промышленности.