Применение сетчатых фильтров

194

Фильтры сетчатые используются для очистки жидких и газообразных сред от различных нерастворимых примесей: глина, окалина, песок, ржавчина и другие механические включения, которые могут быть в трубопроводе или в рабочей среде.

По внешнему виду делятся на два вида в зависимости от того, как отстойник располагается относительно потока:

У-образные (наклонные)

и Т-образные (прямые)

Прямые фильтры ставят только на горизонтальных участках трубопровода, наклонные можно ставить как вертикально, так и горизонтально.

Фильтры необходимо использовать в первую очередь для защиты:

  • Трубопроводной арматуры (запорной и регулирующей)
  • Насосов
  • Отопительного оборудования
  • Систем тонкой фильтрации
  • Контрольного измерительных приборов (КИП)

В зависимости от того, что фильтры используются, их корпус выполняется из разных материалов: чугуна, латуни и нержавеющей стали.

Чугунные фильтры используются обычно на объектах теплоэнергетики, благодаря тому, что они рассчитаны на эксплуатацию в средах с температурой до 300º С.

Латунные фильтры используются в ЖКХ, водоподготовке, системах орошения.

Фильтры сетчатые из нержавеющей стали ставятся на пищевых и химических производствах (в том числе переработка нефти), а так же на конденсаторных линиях.

Так же немаловажным является то, какая сетка стоит в фильтре. От правильного подбор размера ячейки фильтрующего элемента многое зависит. Чем ячейка меньше - тем выше качество фильтрации, но при этом падает пропускная способности, а так же увеличивается частота прочистки фильтра. Несвоевременная чистка фильтра может привести к выбиванию фильтрующего элемента и выводу оборудования из строя.

Чистить можно несколькими способами, в зависимости от того, как фильтр конструктивно выполнен:

  • Непромывные надо разбирать, т.е. свинчивать заглушку в торце отстойника, извлекать сетку и удалять грязь вручную.
  • Промывные разбирать не надо! Достаточно открыть расположенный в нижней части отстойника кран и вся грязь вымоется под напором рабочей среды.
  • Самоочищающиеся оснащены автоматической системой промывки, которая автоматически запускается при падении давления, что сигнализирует о забивке фильтрующего элемента.