Регулятор давления до себя и после себя особенности и отличия

4680

Регулятор давления - это устройство, которое способно стабилизировать давление (напор) в определенной части трубопровода.

Основным назначением любого регулятора является обеспечение постоянного и стабильного давления. Благодаря этому они так же позволяют:

  • Защитить инженерные коммуникаций и оборудования от скачков давления жидкости внутри трубопровода, превышающих допустимые параметры (гидроудар). Например, приборы учета и запорную арматуру на предприятии или бытовые приборы в многоквартирных жилых домах.
  • Уменьшить давление на входе при подключенном оборудовании, работа которого зависит от соблюдения определенных параметров подачи среды, например, датчики давления, которые автоматически включают-выключают насосы или приводы запорно-регулирующей арматуры.
  • Повлиять на экономное потребление воды, снижая давление в трубах до оптимального значения.

Делятся данные устройства на две большие категории: регулятор давления "до себя", регулятор давления "после себя".

Регулятор давления «до себя» (УРРД-НЗ-РД) регулирует поток жидкой или газообразной среды до него по ходу движения потока. Регулировка поддерживается автоматически, за счет изменения проходного сечения регулятора. Принцип его работы прост: когда давление в системе повышается, то регулятор открывается на определенную величину для увеличения потока, чтобы давление стало равно заданному. КЛАПАН НОРМАЛЬНО ЗАКРЫТЫЙ! При падении входного давления клапан прикрывается. Для открытия или закрытия не нужно никакого вмешательства извне — изменение проходного сечения регулятора происходит за счет энергии транспортируемой среды. На картинках приведены примеры использования в закрытых системах горячего водоснабжения.

Регуляторы давления "после себя" нормализует давление и обеспечивает заданный его уровень на выходе из клапана. Этот процесс реализуется путем изменения его проходного сечения. Если давление жидкости после регулятора станет больше, чем заранее оговоренное значение, то клапан уменьшает поток и таким образом возвращает его к норме. Если же наблюдается снижение давления относительно настроенного нормативного значения, то он открывается. КЛАПАН НОРМАЛЬНО ОТКРЫТЫЙ! Принцип действия тут такой же простой, как и в предыдущем варианте: для регулировки достаточно энергии рабочей среды, которая по итогу и управляет клапаном.