Руководство по выбору электромагнитного клапана

71

Прежде чем выбрать электромагнитный клапан, необходимо собрать достаточную информацию о том где он будет использоваться.

Важно!

1) Электромагнитные клапаны очень чувствительны к загрязнениям и работают только с чистыми жидкостями или воздухом.

2) Соленоидным клапанам с косвенным (пилотным) управлением для правильной работы требуется постоянный перепад давления около 0,5 бар. Следовательно, нельзя использовать клапаны непрямого действия в замкнутом контуре или системах с низким давлением на входе. А клапаны прямого действия работают с перепадом давления от 0 бар.

3) Убедитесь, что используемая среда и температура совместимы с материалами клапана, такими как материалы корпуса и уплотнения.

4) Электромагнитные клапаны открываются и закрываются быстро (от 10 до 1000 мс). Неправильное использование может вызвать скачки давления в системе (гидравлический удар).

Ниже представлен список некоторых ключевых параметров, которые следует учитывать при выборе клапана:

  • Принцип действия
  • Рабочая среда (определяет выбор материалов клапана)
  • Давление
  • Температура
  • Время отклика
  • Напряжение электромагнитной катушки
  • IP-рейтинг катушки

Принцип действия:

Прямое управление  - работает от 0 бар;
Непрямое управление  - требуется перепад давления, обычно не менее 0,5 бар.

Важно правильно выбрать принцип работы. Клапаны прямого действия работают от 0 бар. В клапане имеется небольшое отверстие, закрытое плунжером с полимерной прокладкой (мембраной). Если на соленоид (электромагнит) подается электрическое питание, плунжер поднимается под действием электромагнитной силы и клапан открывается. Этот принцип часто используется для небольших клапанов и подходит для малых расходов.

Для больших расходов рекомендуется использовать клапан с пилотным управлением, он использует разницу давлений для открытия и закрытия клапана. Требуется меньшее усиление для поднятие плунжера и клапан способен регулировать рабочую среду под большим давлением или с большим расходом.

Рабочая среда

Электромагнитные клапаны используются для нейтральных жидкостей и газов. Это могут быть, например, масла, смазочные материалы, топливо, вода, воздух или пар. При выборе электромагнитного клапана важно, чтобы материалы были совместимы со средой. Корпус из латуни является наиболее распространенным для электромагнитных клапанов и подходит для большинства веществ. Каждый из уплотнительных материалов, таких как FKM (Viton), NBR и EPDM, обладает особыми свойствами, которые делают их пригодными для различных применений. 

Давление

Рабочее давление системы важно при выборе электромагнитного клапана. Если указанное максимальное давление превышено, то клапан может не сработать либо повредиться. Так же необходимо следить за минимальным давлением в случае использовании клапана пилотного действия.

Диапазон температур

При выборе подходящего соленоидного клапана учитывайте не только материал корпуса, но и уплотнение. Разное уплотнение подходит для разной температуры. Так, к примеру, клапаны с PTFE уплотнением рекомендуется использовать от +80С, так как при температурах ниже может не наблюдаться герметичность в затворе.

Время отклика

Время срабатывания электромагнитного клапана определяется как интервал между моментом срабатывания соленоида до тех пор, пока давление не упадет до 10% или не повысится до 90% от максимального испытательного давления. Если максимальное номинальное рабочее давление клапана выше шести бар, время срабатывания будет измеряться при шести барах. Время отклика зависит от конструкции клапана, вязкости среды, мощности катушки. Обычные значения для клапанов прямого действия составляют от 5 до 500 мс. Для клапанов непрямого действия время отклика составляет от 50 мс до 5000 мс. Следует отметить, что в ряде случаев быстрое срабатывание не всегда хорошо, так как может привести к гидроудару в трубопроводе.

Напряжение электромагнитной катушки

Катушка электромагнитного клапана предназначена для преобразования электрической энергии в механческое движение. Катушка сделана из медной проволоки, намотанной на шпульку. В сердечнике находится поршень из ферромагнитного материала. Когда через катушку протекает электрический ток, создается магнитное поле. Магнитное поле воздействует на поршень так, что он приводится в движение и он закрывает или открывает клапан.

Электромагнитные катушки доступны в вариантах постоянного (DC) и переменного (AC) тока при различных напряжениях от 12 до 220В.

IP-рейтинг

Рейтинг IP (защита от проникновения) или код IP - это маркировка электрических устройств, которая указывает степень защиты от проникновения воды и пыли (предметов). Большинство катушек электромагнитных клапановьимеют степень защиты IP-65. В таблице ниже показано значение первых двух цифр кодировки.

Первая цифра. Защита от доступа от пыли (предметов).

(1) - Без защиты
(2) - Объекты> 50 мм
(3) - Объекты> 12 мм
(4) - Объекты> 2,5 мм
(5) - Объекты> 1,0 мм
(6) - Защита от пыли
(7) - Пыленепроницаемый

Вторая цифра. Степень защиты от попадания воды:
(1) - Без защиты
(2) - Капающая вода (вертикально)
(3) - Капающая вода (наклон 15 °)
(4) - Распыление воды
(5) - Брызги воды
(6) - Водные форсунки
(7) - Мощные водяные форсунки
(8) - Мощные водяные форсунки высокого давления
(9) - Погружение (до 1 м)