Назначение датчиков реле потока

298

Датчики реле потока - это устройства, используемые для детектирования и измерения силы (литры в секунду или в час) потока воздуха, воды или других жидкостей и газов. Они обычно используются в различных промышленных и коммерческих приложениях для контроля и мониторинга процессов. 

Основные типы датчиков реле потока:

  1. Механические датчики потока: используют физический элемент, такой как поплавок, лопасть или крыльчатку, который движется в зависимости от потока. Движение этого элемента затем преобразуется в электрический сигнал.
  2. Термальные датчики потока: работают на основе изменения теплопроводности среды при изменении скорости потока. Они обычно используют два термистора - один нагревается, а другой служит в качестве контрольного. Когда поток проходит мимо нагретого термистора, он охлаждается, изменяя его сопротивление. Это изменение затем измеряется и преобразуется в скорость потока.
  3. Ультразвуковые датчики потока: работают, отправляя и принимая ультразвуковые волны. Скорость, с которой эти волны передаются, изменяется в зависимости от скорости потока, что позволяет измерить его.
  4. Магнитно-индукционные датчики потока: работают на основе принципа Фарадея о магнитной индукции. Когда проводник (в данном случае жидкость или газ) движется через магнитное поле, в нем генерируется электродвижущая сила. Напряжение электрического поля прямо пропорционально скорости потока.
  5. Датчики массового потока: измеряют массу жидкости или газа, проходящего через них за определенное время, а не объем.

Механические датчики потока в зависимости от элемента, с которым воздействует рабочая среда подразделяются на следующие основные виды:

  1. Лепестковые датчики потока: лепесток (длинная тонкая полоска металла или полимера) отклоняется от вертикального положения при наличии потока, что приводит к замыканию контактов геркона. В случае отсутствия потока лепесток возвращается в исходное положение под действием силы тяжести, и контакты реле размыкаются.
  2. Поршневые датчики потокапоршень смещается под действием давления потока, что приводит к замыканию контактов геркона. В случае отсутствия потока поршень возвращается в исходное положение при помощи пружины, и контакты реле размыкаются.
  3. Турбинные датчики потока: ротор с лопастями (крыльчатка), вращается при прохождении потока. Скорость вращения лопастей прямо пропорциональна скорости потока.


Установка датчика реле потока на трубопровод может варьироваться в зависимости от типа датчика и его конструкции. Основные типы монтажа:

  1. Врезной монтаж: Этот тип монтажа обычно используется для механических и магнитно-индукционных датчиков потока. Датчик вставляется непосредственно в трубопровод через отверстие, которое было просверлено в трубе, либо в это отверстие монтируется бобышка, в которую уже вставляется датчик. Это требует отключения системы и дренирования трубы во время установки.
  2. Нахлестный монтаж: Этот тип монтажа обычно используется для ультразвуковых датчиков потока. Датчик устанавливается на внешней стороне трубы и не требует вмешательства в систему трубопроводов. Это делает его более подходящим для приложений, где отключение системы нежелательно или невозможно.
  3. Фланцевый монтаж: Датчик устанавливается между двумя фланцами в трубопроводе. Этот тип монтажа обычно используется для механических датчиков потока, таких как турбинные или вихревые датчики.

Помимо типа монтажа, необходимо также учесть ориентацию установки датчика. Некоторые датчики потока могут работать только в определенных ориентациях. Например, многие механические датчики потока, такие как лепестковые, должны быть установлены вертикально для корректной работы. Следуйте указаниям производителя при установке датчика.