Промышленные амперметры: применение, назначение, разновидности

217

Амперметры - это электроизмерительные приборы, предназначенные для измерения силы электрического тока в цепях постоянного или переменного тока. Промышленные амперметры выполняют ту же функцию, но они обычно проектируются для работы в более суровых условиях и с большими токами, чем их настольные аналоги.

Применение промышленных амперметров

Промышленные амперметры используются во множестве отраслей, но обычно применяются для контроля силы тока в электрических цепях промышленного оборудования, проверки сетей и систем энергоснабжения на предприятиях, а также для мониторинга нагрузок в системах управления и автоматизации, предотвращая перегрузку и перегрев электрического оборудования.

Разновидности промышленных амперметров

  1. Аналоговые амперметры: традиционные приборы, с механическим табло для отображения измерений. Они просты в использовании и не требуют питания, однако они менее точны, чем цифровые амперметры.
  2. Цифровые амперметры: используют цифровые (LED) дисплеи для отображения измерений. Они обеспечивают более высокую точность и надежность, чем аналоговые амперметры, и могут включать дополнительные функции, такие как звуковые сигналы, автоматическое отключение, релейные выходы, обратную токовую связь, более точное измерение благодаря TrueRMS и т.д.

Релейный выход

Релейный выход - это интерфейс между контроллером и устройством, который позволяет контроллеру управлять работой устройства через реле. Реле - это по сути электрический переключатель, который замыкает или размыкает цепи, управляемые электрическим сигналом. Релейные выходы обычно используются, когда нужно контролировать устройство, которое работает от более высокого напряжения или тока, чем контроллер может обеспечить напрямую. Реле позволяет контроллеру безопасно и надежно управлять этими устройствами.

Обратная токовая связь

Обратная токовая связь - это метод управления системой, при котором выходной сигнал (ток, в данном случае) подается обратно на вход для управления и стабилизации системы. Это помогает минимизировать ошибки и улучшить точность и стабильность работы системы. Например, в электронных усилителях обратная связь по току может использоваться для уменьшения искажений и улучшения линейности усилителя.

TrueRMS

TrueRMS (True Root Mean Square) - это метод измерения, используемый для определения "истинного" эффективного значения переменного тока или напряжения, что отличается от обычных измерений среднеквадратичного значения, которые приближенно определяют эффективное значение и точны только для синусоидальных сигналов. TrueRMS-измерители учитывают искажения и гармоники в сигнале, обеспечивая более точные измерения для несинусоидальных форм сигналов, таких как прямоугольные или треугольные волны. Это делает их идеально подходящими для измерения переменных токов и напряжений, которые часто имеют искажения из-за различных наводок.