Зональные клапаны для отопления

316

В частных домах, где нет централизованного теплоснабжения и люди ставят собственную котельную, можно использовать зональные клапаны, которые будут помогать теплоносителю (воде) циркулировать по всему зданию и сохранять определенную температуру в каждом помещении по отдельности.


Обычно, при работе системы центрального отопления температура во всём здании одинаковая, однако это не всегда требуется, так как кому то надо похолоднее, а кому то погорячее. Разумеется можно вручную менять температуру, регулируя проходное сечение на радиаторе, но процесс можно автоматизировать. Для этого потребуются термостат и зональный клапан. Создание зон в вашем здании - это способ повысить эффективность и уровень температурного комфорта, поскольку это дает вам лучший контроль над тем, где и когда горячая вода проходит через радиаторы.


Чтобы лучше понять, как работают эти системы, взгляните на рисунок ниже:


Изображен двухэтажный частный дом с зоной А и зоной Б. Они управляются отдельными термостатами и по расписанию индивидуально задают желаемую температуру на своих этажах. Когда настройки термостата определяют, что пора нагреть комнату, он посылает электрический сигнал на запорную арматуру с электроприводом, чтобы открыть поток горячей воды в эту зону. Затем вода протекает через систему, нагревая зону, пока не будет достигнута температура для соответствующего термостата. После чего термостат посылает ещё один электрический сигнал на зональный клапан и он закрывается.

Часто, вместо зональных клапанов используют шаровые краны с электроприводом, так как они долговечны, медленно закрываются (предотвращают гидравлический удар), характеризуются низким энергопотреблением и высокой надежностью. Или даже электромагнитные клапаны. Но это уже как кому больше нравится, в отоплении могут применяться любые технические решения.

Рекомендуемое установочное положение зонального клапана сразу после котла и циркуляционного насоса (горячая сторона) или в конце контура зоны (холодная сторона). А для индивидуального термостата рекомендуемое установочное положение вдали от непосредственного источника тепла в этой зоне. При таких установках ваша система будет работать максимально эффективно.