Использование датчиков реле потока

63
Использование датчиков реле потока

Датчики реле потока предназначены для контроля протекания рабочей среды через трубопровод. Такие приборы применяют для определения наличия жидкости или газа и управления устройства в системах автоматизации, к примеру, защиты насосов от "сухого" хода. 

Так же такие устройства часто работают в связке с электромагнитными клапанами и счетчиками-расходомерами на линиях розлива технических и пищевых продуктов.

Применение из чрезвычайно широко:

  1. Водоотведение и водоснабжение: защита насоса и двигателя, контролируют поступление жидкости;
  2. Кондиционирования, отопление: регулировка количества хладагента и теплоносителя циркулирующего в системе;
  3. Нефтепереработка, химическая и металлургическая промышленность: контроль потока;
  4. Пищевая промышленность: дозировка налива пищевых рабочих сред.

Общим для всех датчиков является то, что их нужно выбирать не просто так, а исходя из конкретных условий эксплуатации:

1) Материал корпуса и частей, соприкасающихся с рабочей средой. Обычно это латунь, но может быть и нерж. сталь;

2) Рабочее давление в системе. Оно может быть как от 2-10 бар для обычных бытовых систем, так и до 100 бар и выше;

3) Степень пылевлагозащиты. Обычно IP55, но может быть в диапазоне от IP33 до IP67 и выше, в том числе со взрывозащитой;

4) Диапазон температур рабочей среды. От -50С (к примеру, для сырой нефти в условиях крайнего севера) до +150С (для перегретой воды под давлением). Для бытовых датчиков реле потока диапазон обычно от -20С до +100С.

По принципу действия датчики реле-потока делятся на два больших вида: лепестковые и поршневые.

У датчиков первого вида принцип действия основан на движении лепестка, который замыкает контакты при наличии потока. Монтаж может осуществляться как врезным способом, так и установкой в тройник трубопровода (на картинке выше представлен именно такой).

Так же сюда можно отнести датчики реле тока с импульсным выходом (обратной связью 2-10В или 4-20мА). Принцип работы основан на вращении внутри прибора крыльчатки с частотой, прямо пропорциональной интенсивности потока. Благодаря этому происходит генерация импульсного сигнала, по величине и частоте которого автоматика позволяет измерить суммарный или текущих расход рабочей среды.

Поршневые датчики реле потока работают благодаря перемещению магнитного поршня под действием рабочей среды. Смещение поршня приводит к замыканию контактов геркона, благодаря чему замыкается электрическая цепь. При отсутствие потока поршень возвращается в исходное положение и цепь размыкается.