Кран шаровой с электроприводом

44

В данной обзорной статье детально рассмотрим виды шаровых кранов с электроприводом и варианты их применения.

По материалу кран может быть выполнен из латуни, стали, чугуна, нержавеющей стали.

  • Латунные краны обычно идут в муфтовом (резьбовом) исполнении, DN15-DN50. Широко используются в системах защиты от протечек, системах отопления и кондиционирования или в сложных теологических процессах, где часто ставят регулирующие краны с обратной связью 0-10В или 0-20 мА.
  • Стальные краны - очень популярны для установки на трубопроводах, благодаря относительно невысокой стоимости и широкому температурному диапазону применения. Обычно используется сталь 09Г2С (хладостойкая), которая позволяет использовать шаровые краны с приводом даже в -60С. По типу присоединения могут быть муфтовыми, фланцевыми, под приварку или комбинированными.
  • Чугунные шаровые краны - обычно используются как смесительные: трехходовые или даже четырёхходовые. Присоединение к трубопроводу исключительно фланцевое.
  • Краны шаровые нержавеющие с электроприводом - используются для агрессивных или пищевых сред. По типу присоединения могут быть муфтовыми, фланцевыми и под приварку. Однако, чаще всего используются фланцевые краны, благодаря удобству монтажа и лёгкости замены привода или крана в случае выхода из строя.

По виду электропривода могут быть следующие варианты:

  • Привод открыто-закрыто. У крана есть всего 2 положения, между которыми он переключается благодаря подаче питания на соответствующий контакт электропривода.
  • Привод открыто-закрыто с возвратной пружиной. При отключении питания привод самостоятельно закрывает кран.
  • Привод с ручным дублёром. Такие часто используются в системах пожаротушения, для аварийного открытия пожарного трубопровода.
  • Регулирующий привод. Позволяет производить настройку количества подаваемой рабочей среды, регулируя KVS. Обычно промежуточные положения 0-15-30-45-60-75-90 градусов поворота шара.
  • Привод с обратной связью. Позволяет производить крайне точную настройку, благодаря наличию индикации 0-10В или 0-20мА, которая выдаёт информацию о положении шара на панель управления трубопроводной арматурой.
  • Взрывозащищенный электропривод. Это дополнительная опция, которая может быть на любом из вышеперечисленных приводов, позволяет использовать запорную арматуру в местах повышенной пожароопасности (химическая, газовая, нефтеперерабатывающая, целлюлозно-бумажная, пищевая, лакокрасочная промышленность).

В нашей компании Вы всегда можете заказать запорные и регулирующие шаровые краны с электроприводом и быть уверенными в надежности оборудования.