Виды конденсатоотводчиков

477

В паропроводе во время технологического процесса пар охлаждается и переходит в жидкое состояние. В результате чего качество теплопередачи ухудшается, производительность паропровода падает, повышается расход пара. Для этого необходимо своевременно удалять излишки воды из нагревательной камеры и для этого используются конденсатоотводчики.

Конденсатоотводчики делятся на 3 группы по принципу действия.

  • Механические;
  • Термодинамические;
  • Термостатические;

Механические конденсатоотводчики - работают за счет разницы плотностей воды и пара. Подразделяются на два вида:

  • Поплавковый тип - в качестве поплавка выступает герметичный шар. При поступлении достаточного количества конденсата шар поднимается (всплывает), таким образом открывая проток для вывода влаги из системы.

Поплавок поднимается и опускается в зависимости от количества поступающего конденсата, что позволяет клапану автоматически регулировать его уровень в непрерывном режиме.

  • Перевёрнутый горшок - в качестве запорного механизма выступает металлический стакан.

Конденсат (на рисунке отмечено синим) поступает через входное отверстие в нижней части конденсатоотводчика и выходит через верхнее отверстие. Если в корпус попал пар (отмечено желто-красным), то стакан начинается поднимается и вместе с этим поднимает рычаг, который блокирует верхнее отверстие. Стакан остаётся поднятым, пока пар не сконденсируется. Таким образом, такой вид обеспечивает прерывистый сброс конденсата (не отводится до тех пор, пока из горшка не выйдет значительное количество пара).

Термодинамический конденсатоотводчик

При нормальной работе жидкость заходит через левый патрубок, идёт вниз к фильтру, далее поднимается наверх, поднимая диск (находящийся наверху клапана) и выходит через правый патрубок.

Если в конденсатоотводчик попал пар, то он поднимается наверх, проходит сбоку от диска по узким каналам и таким образом прижимая диск, не позволяя пару покидать систему. Затем, когда в систему снова попадает влага, то она не выходит, пока пар сверху диска не сконденсируется.

Термостатический конденсатоотводчик - срабатывает при изменении температуры.

Запорный механизм - золотник, который связан мембраной и сильфоном. Сильфон находится сверху клапана, внутри капсула с жидкостью, испаряющаяся при температуре насыщения пара. Когда система холодная, то мембрана не растянута и она в свою очередь не давит на золотник - отводу воды и воздуха ничего не мешает.

Если в конденсатоотводчик попадает горячий пар, то наполнитель в сильфоне начинает нагреваться и растягивает мембрану, а она прижимает золотник к седлу и запирает клапан. После чего начинается процесс конденсации (и снижение температуры внутри сильфона с последующим сжатием мембраны).