Запорная арматура для производства бетона

342

Бетон состоит из 4 компонент:

  • Цемент;
  • Заполнитель (песок или щебень);
  • Вода;
  • Добавки.

Для того, чтобы в процессе производства свойства готовой продукции повторялись от партии к партии, необходимо следить за соблюдением процентного соотношения компонентов между собой. Для этого используется автоматика: запорная арматура с приводом и счетчики-расходомеры для дозирования реагентов.

Для контроля подачи цемента и заполнителя по трубопроводу имеет смысл использовать шиберные (ножевые) задвижки с пневмоприводом, так как они позволяют фактически моментально останавливать прохождение твёрдых и сыпучих веществ благодаря острому ножу. Так же можно использовать пережимные пневматические клапаны, внутри которых находится манжета, которая надувается при подаче воздуха на клапан и блокирует прохождение рабочей среды по трубопроводу.

Для контроля подачи воды и добавок в бетон, повышающих прочностные характеристики и морозоустойкость (щелочь, сода или др.), используются электромагнитные клапаны или пневматические клапаны - их ещё обычно называют "клапан дозирования химических добавок". Однако, обычно за таким названием скрывается что-то, за что пытаются содрать побольше денег. Объективно - подойдёт любой клапан, который может работать с 3-5% раствором щёлочи. То есть в качестве уплотнений отлично подойдут EPDM, PTFE. Условно совместимым будет NBR. Поэтому для дозировки подойдут следующие электромагнитные клапаны:

  • SF6252 - пластиковый соленоидный клапан Ду15-Ду25, NBR
  • SG5532 - латунный соленоидный клапан Ду15-Ду50, EPDM
  • HX5571 - нержавеющий соленоидный клапан Ду15-Ду50, PTFE

Также на такой клапан надо будет поставить или таймер (если вы знаете, сколько секунд должен быть открыть клапан, чтобы прошло заданное количество присадок/добавок) или установить на трубопровод счетчик-расходомер, который будет включать/выключать соленоидную катушку клапана.

Либо, можно использовать пневматический клапан или кран шаровой с пневмоприводом, который будет выполнять те же самые функции.